Join our Telegram channel or chat!

Система планирования на предприятии

Достижение основной цели деятельности предприятия – удовлетворение потребностей общества в определенных видах продукции и услуг и получение необходимой для его развития прибыли, возможно, только на основе планирования, направленного на  комплексности, сбалансированности и взаимосвязи всех его элементов. На основе планов определяются пути повышения технического уровня и качества продукции и услуг, повышения технического и организационного уровня производства.

Цель планирования на предприятии – разработка и построение системы планов, направленных на удовлетворение спроса потребителей и получение достаточной и стабильной прибыли от результатов его хозяйственной деятельности в течение длительного времени.

read more

EPM-системы

Enterprise Performance Management (EPM) — это модель управления эффективностью бизнеса, охватывающая все аспекты деятельности предприятия. Реализуется в прикладных бизнес-приложениях, позволяющих создать качественную и адекватную модель бюджетирования, оценить состояние дел в компании и выработать план для достижения поставленных стратегических целей.

EPM-системы обеспечивают формализацию, соблюдение и контроль основных управленческих дисциплин:

  1. Стратегии предприятия
  2. Бизнес-планирования и прогнозирования
  3. Финансового управления

Данные дисциплины контролируются шестью этапами замкнутого цикла EPM-процесса: разработка стратегии, соотнесение целей, оперативное планирование, бюджетирование, мониторинг и, наконец, адаптация стратегии под сложившиеся реальные условия.

read more

Система управления эффективностью (CPM, EPM, BPM)

Последние несколько лет руководители компаний проявляют высокий интерес к вопросам, связанным с управлением эффективностью бизнеса. Автоматизация бизнес-процессов и рациональное управление персоналом (объективная оценка результатов, рост вовлеченности и мотивации) способны мобилизовать огромный потенциал внутренней эффективности предприятий. Решать указанные тактические задачи целесообразно в контексте выбранной бизнес-стратегии.

Не будет преувеличением сказать, что слабым местом большинства компаний является реализация уже созданной стратегии, а это непосредственно связано с вопросами эффективности персонала на каждом отдельном рабочем месте и автоматизацией, как инструментом поддержки существующей системы управления.

read more

SAP EPM (Enterprise Performance Management)

Пакет решений SAP EPM (Enterprise Performance Management) обеспечивает поддержку процессов планирования и управления финансово-хозяйственной деятельностью, включая анализ прибыльности различных сегментов бизнеса. В компании RBC Group этот пакет представлен решениями SAP BPC, SAP PCM и SAP FS-PER.

SAP BPC

Решение SAP Business Planning and Consolidation (BPC), используя рациональное и грамотное планирование, бюджетирование и прогнозирование, дает возможность компании повысить эффективность своей деятельности.

SAP BPC может быть интегрирован с большинством существующих учетных систем, при этом пользователи получают возможность работы и дополнительной настройки в доступных и легких в использовании приложениях на основе интерфейса в стиле Excel, с минимальным привлечением сотрудников ИТ-пдразделений.

Решение дает возможность гораздо быстрее закрывать финансовые периоды, в полном соответствии с законодательной средой страны, в которой расположена компания. Это достигается, в частности, наличием и поддержкой системой унифицированных функций консолидации.

read more

План-факт анализ как инструмент управления рисками инвестиционных проектов

Сегодня инвестиционная деятельность является необходимым условием развития и инструментом достижения стратегических целей каждой крупной компании и государства в целом. Так, согласно открытым источникам, «гиганты» российского ТЭК тратят на инвестиционные проекты от 10 до 50% от общего оборота компании1, например:

  • затраты ОАО «Газпром» на инвестиционную деятельность в 2013 году составили 1,5 трлн. рублей при обороте в 5 трлн. рублей, что составило 34% от оборота компании;
  • затраты ОАО НК «Роснефть» на инвестиционную деятельность в 2013 году составили 2,2 трлн. рублей при обороте 4,69 трлн. рублей, что составило 47% от оборота компании;
  • затраты ОАО «ЛУКОЙЛ» на инвестиционную деятельность в 2013 году составили 18,6 млрд. долларов США при обороте 141 млрд. долларов США, что составило 13% от оборота компании;
  • затраты ГМК «Норильский никель» на инвестиционную деятельность в 2013 году составили 1,7 млрд. долларов США при обороте 11,5 млрд. долларов США, что составило 15% от оборота компании;
  • затраты ОАО «НОВАТЭК» на инвестиционную деятельность в 2013 году составили 100 млрд. руб. при обороте 298 млрд. рублей, что составило 33% от оборота компании.

read more

Управление эффективностью предприятия

Управление эффективностью предприятия

Компания Gartner определяет систему Управления Эффективностью Предприятия (EPM) как «методику, систему показателей, процессов и систем, используемую для мониторинга и управления производственными показателями предприятия». Одним словом, EPM представляет собой стратегическое развертывание решений для бизнес-анализа.

Управление Эффективностью Предприятия (EPM, или Enterprise Performance Management) – следующее поколение бизнес-аналитики, позволяющее компаниям принимать решения в системе бизнес-анализа и стратегически увязывать эти решения со своими корпоративными целями. Бизнес-анализ охватывал процесс принятия решения, начинавшийся с мониторинга, затем следовал анализ и, наконец, действия, основанные на ключевых показателях эффективности (KPI). Cистема ЕРМ располагает или интегрирует эти ключевые показатели в кратко-, средне- или долгосрочные цели. EPM определяет направление работы предприятия на основе четкой корпоративной бизнес-стратегии, содержащей действия и процессы, с определением показателей эффективности и отслеживанием продвижения процесса работ.

read more

Системы планирования производства: особенности внедрения западных методов

Ключевые моменты:

Сопоставление западных и традиционных отечественных методов производственного планирования.

Проблемы, возникающие при внедрении западных методов производственного планирования на отечественных предприятиях.

Необходимость интеграции и совместной эксплуатации ERP-систем c другими приложениями на предприятии.

Проблема выбора «глубины и детализации» внедрения ERP-систем в управлении производством.

read more

Как инфографика помогает добиваться нужных решений

Язык сухих цифр очень эффективен в вопросах финансового анализа, где все правила четко формализованы. Если же брать шире корпоративный менеджмент, то принципы построения и анализа управленческой отчетности не регламентированы, и в каждой компании это делается по-своему. Соответственно, принятие решений зависит и от субъективного восприятия информации. Другими словами, «продать» свою идею удается тому менеджеру, который ее лучше «упакует». А если идея описана в цифрах, то правильно упаковывать нужно эти цифры.

Готовили ли вы когда-нибудь аналитический отчет, бизнес-план, проект развития с подробными расчетами, таблицами, графиками? Оказывались ли в ситуации, когда ваша аудитория (шеф, партнеры или подчиненные) так и не вникли в смысл этих цифр, и, принимая решения, не опирались на вашу аналитику? Я был в таком положении, равно как и в обратном, когда мне показывали массу таблиц, не содержащих ответов на нужные мне вопросы.

read more

Оценить эффективность деятельности компании и управлять ею возможно при помощи методологии Enterprise Performance Management (EPM)

Enterprise Performance Management (EPM)
Оценить эффективность деятельности компании и управлять ею возможно при помощи методологии Enterprise Performance Management (EPM). В бизнес-среде применяются и другие, альтернативные, термины, например Corporate Performance Management и Business Performance Management.

EPM представляет собой целостную концепцию, сочетающую в себе процессы, методики, показатели и системы, позволяющие оценивать показатели деятельности и управлять ими.

read more